Passa ai contenuti principali

Grande Torta al Cioccolato di Ruth Reichl



Il giorno che Michael mi chiese di preparare una torta per la festa del suo quarantesimo compleanno, non potei dirgli di no: era una cosa che avrei fatto volentieri per qualunque amico. Ma quando mi ritrovai a sbattere insieme cinque chili di zucchero e tre chili e mezzo di burro, iniziai a rendermi conto di che cosa stavo combinando.
Avevo preso una decisione.
La torta richiese fiumi di cioccolato e dozzine di uova, e quando fu finita mi ci vollero quattro uomini per aiutarmi a caricarla in macchina.

Nel vedere la mia creazione avanzare verso di lui, Michael rimase sconcertato.
Era più di una torta.
Era una dichiarazione d'amore davanti a trecento persone, e tutti e due ne eravamo consci.





Per gli strati di pasta:

3 dl e mezzo di Acqua bollente
160 gr + 2 cucchiai di Cacao amaro
1,7 dl di Latte intero
1 cucchiaino e mezzo di essenza liquida di Vaniglia
350 gr di Farina
Tre quarti di cucchiaino di Sale
2 cucchiaini di Bicarbonato di Sodio
370-380 gr di Burro ammorbidito
250 gr di Zucchero di Canna
350 gr di Zucchero Semolato
6 grosse Uova


Per la farcitura e la glassa:

150 gr di CioccolatoFondente 
180 gr di Burro ammorbidito
100 gr di Formaggio Cremoso non salato
1 cucchiaino di essenza liquida di Vaniglia
200 gr di Zucchero a Velo
1 pizzichino di Sale



Pasta

Accendere il forno a 180'

Imburrare due teglie da forno da circa 33x23x5 cm e disporre sul fondo un foglio di carta oleata.
Imburrare la carta e spolverizzare il tutto di farina, rovesciando via l'eccesso.

Sbattere in una terrina l'acqua calda e il cacao finchè si saranno amalgamati.
Aggiungere latte e vaniglia.

Setacciare insieme la farina, il bicarbonato e il sale.

Amalgamare energicamente in un'impastatrice il burro e i due zuccheri fino ad ottenere un composto chiaro e soffice, quindi unire le uova, una alla volta, amalgamando bene.

Abbassare la velocità dell'impastatrice al minimo e aggiungere la farina e il misto di cacao e acqua, poco alla volta, alternandoli e incominciando e terminando con la farina.

Dividere l'impasto tra le due teglie, lisciando la superficie.

Far cuocere al centro del forno fino a che le torte non inizieranno a staccarsi dai bordi delle teglie e, bucherellandole con uno stuzzicadenti, questo ne uscirà asciutto e pulito. Tra i 25/35 minuti.

Rovesciare le torte su una griglia, togliere la carta oleate e far raffreddare completamente.



Farcitura e Glassa

Spezzettare il cioccolato e fonderlo a bagnomaria mescolando finchè sarà completamente sciolto.
Far raffreddare a temperatura ambiente.

Battere insieme il burro e il formaggio fino a che saranno leggeri e spumosi.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti e battere fino a che saranno perfettamente amalgamati.



Adagiare in un grande piatto di servizio uno degli strati di pasta, con la parte arrotondata verso l'alto.
Spalmare con metà scarsa del composto al cioccolato.
Appoggiare sopra l'altro strato, sempre con la parte arrotondata verso l'alto.
Spalmare con il composto la superficie superiore e i bordi della torta.


ps: dosi per 20/25 persone















Domani questo blog compirà tre anni di età.
Una gigantesca torta al cioccolato mi sembra il modo migliore per festeggiare questo traguardo e per ringraziare tutti voi ! :)







Commenti