"Chiamavano a gran voce i servi e fingevano di attribuire alla loro imprevidenza, alla loro pigrizia, il fatto che non ci fosse nulla di pronto. Allora compariva una vecchia burbera che accendeva il samovar e portava, nel salotto dove eravamo stati accompagnati, un vassoio colmo di cetrioli salati, di pirojki ai cavoli e alla carne, di formaggio bianco e di panna."
[Foto: Tesco]
["Mirador. Irene Nemirovsky, mia madre." Elisabeth Gille]
PIROJKI da Gustissimo.it
250 gr. di farina di grano tenero 00
2 uova fresche
2 uova sode
½ cucchiaino di zucchero
½ cavolo bianco
1 cipolla
Prezzemolo
Burro
Sale
Pepe
Setacciate la farina sulla spianatoia, formate una fontana, aggiungete le uova fresche, lo zucchero e un pizzico di sale e impastate energicamente fino a ottenere una pasta elastica. Formate una palla e lasciatela riposare coperta da un canovaccio per almeno 2 ore.
Mondate e lavate il cavolo e sbollentate le foglie in acqua salata per circa 10 minuti.
Sbucciate e tritate la cipolla e lasciatela imbiondire in padella con un poco di burro, quindi aggiungete il cavolo tagliato a striscioline e fate stufare per 15 minuti.
Preparate il ripieno dei pirojki tritando ulteriormente le verdure stufate, le uova sode e il prezzemolo. Regolate di sale e pepe.
Stendete la pasta fino ad ottenere uno spessore di circa 3 mm; con l’aiuto di un coppa pasta ricavate dei cerchi di 10 centimetri di diametro; mettete un po’ di ripieno al centro di ciascun disco di pasta e ripiegateli a formare delle mezze lune.
Schiacciate bene la pasta sui bordi per chiudere i fagottini e riponeteli in una teglia ricoperta di carta forno.
Cuocete in forno già caldo a 200°C per 10-12 minuti. Servite i pirojki ben caldi.
Mondate e lavate il cavolo e sbollentate le foglie in acqua salata per circa 10 minuti.
Sbucciate e tritate la cipolla e lasciatela imbiondire in padella con un poco di burro, quindi aggiungete il cavolo tagliato a striscioline e fate stufare per 15 minuti.
Preparate il ripieno dei pirojki tritando ulteriormente le verdure stufate, le uova sode e il prezzemolo. Regolate di sale e pepe.
Stendete la pasta fino ad ottenere uno spessore di circa 3 mm; con l’aiuto di un coppa pasta ricavate dei cerchi di 10 centimetri di diametro; mettete un po’ di ripieno al centro di ciascun disco di pasta e ripiegateli a formare delle mezze lune.
Schiacciate bene la pasta sui bordi per chiudere i fagottini e riponeteli in una teglia ricoperta di carta forno.
Cuocete in forno già caldo a 200°C per 10-12 minuti. Servite i pirojki ben caldi.
[Foto: Tesco]
["Mirador. Irene Nemirovsky, mia madre." Elisabeth Gille]
Il fine settimana è alle porte e questi pirojki russi sono perfetti per un aperitivo con gli amici!
Buon venerdì :)
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