Avevo una fame vorace, come ogni volta che ero nervoso, e nessuna voglia di mangiare fuori casa.
Presi dalla credenza un pane fresco, dal frigo le melanzane ripiene, i peperoni, una provola e una birra, mi preparai un'insalata con pomodori dell'orto, peperoncino, cipolla, e mi misi a mangiare sul tavolo della veranda, alla faccia di Marta, dissi tra me, e di chi mi vuole male.
MELANZANE RIPIENE alla calabrese di I Quattro Moschettieri
10 melanzane piccole
1 mazzetto di basilico
1 cipolla rossa di tropea
1 kg di pomodori sanmarzano maturi
olio evo
sale
Ripieno
500 gr carne macinata di bovino
300 gr mollica di pane
3 uova
4 cucchiai di pecorino
1 fetta di caciocavallo
aglio
sale
Mettere a bollire in una pentola capiente dell'acqua salata.
Lavare le melanzane, togliere il picciolo e dividerle a metà.
Incidere con un coltello la parte interna e poi fare due tagli in orizzontale e verticale.
Appena l'acqua bolle, immergere le melanzane.
Lasciar cuocere fino a quanto la forchetta non penetra nella polpa morbida.
Scolare e far raffreddare.
Passare i pomodori a crudo con il passaverdure.
Mettere in una pentola un po' d'olio, cipolla tritata finemente insieme ad un rametto di basilico.
Aggiungere i pomodori passati e un pizzico di sale.
Far cuocere per dieci minuti.
Preparare il ripieno:
In una ciotola mischiare la macinata con la mollica di pane (precedentemente ammollata in acqua tiepida), uova, pecorino, aglio tritato finemente, sale e foglie di basilico tritate.
Amalgamare il tutto.
Con un cucchiaio, scavare la polpa bianca della melanzana.
Strizzarla e tritarla finemente con la mezzaluna.
Aggiungere la polpa tritata all'impasto del ripieno.
Riempire le melanzane:
Mettere uno strato di ripieno.
Aggiungere del caciocavallo a dadini.
Coprire con altro ripieno.
Adagiare le melanzane in una teglia.
Irrorare di salsa e coprire con una spolverata di pecorino per far si che si crei una gustosa crosticina.
Mettere in forno a 200° per 20 min.
Perfette in questa giornata che profuma un po' d'estate :)
1 mazzetto di basilico
1 cipolla rossa di tropea
1 kg di pomodori sanmarzano maturi
olio evo
sale
Ripieno
500 gr carne macinata di bovino
300 gr mollica di pane
3 uova
4 cucchiai di pecorino
1 fetta di caciocavallo
aglio
sale
Mettere a bollire in una pentola capiente dell'acqua salata.
Lavare le melanzane, togliere il picciolo e dividerle a metà.
Incidere con un coltello la parte interna e poi fare due tagli in orizzontale e verticale.
Appena l'acqua bolle, immergere le melanzane.
Lasciar cuocere fino a quanto la forchetta non penetra nella polpa morbida.
Scolare e far raffreddare.
Passare i pomodori a crudo con il passaverdure.
Mettere in una pentola un po' d'olio, cipolla tritata finemente insieme ad un rametto di basilico.
Aggiungere i pomodori passati e un pizzico di sale.
Far cuocere per dieci minuti.
Preparare il ripieno:
In una ciotola mischiare la macinata con la mollica di pane (precedentemente ammollata in acqua tiepida), uova, pecorino, aglio tritato finemente, sale e foglie di basilico tritate.
Amalgamare il tutto.
Con un cucchiaio, scavare la polpa bianca della melanzana.
Strizzarla e tritarla finemente con la mezzaluna.
Aggiungere la polpa tritata all'impasto del ripieno.
Riempire le melanzane:
Mettere uno strato di ripieno.
Aggiungere del caciocavallo a dadini.
Coprire con altro ripieno.
Adagiare le melanzane in una teglia.
Irrorare di salsa e coprire con una spolverata di pecorino per far si che si crei una gustosa crosticina.
Mettere in forno a 200° per 20 min.
Perfette in questa giornata che profuma un po' d'estate :)
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