Passa ai contenuti principali

Melanzane ripiene alla calabrese da "Il bacio del pane" C.A.



Avevo una fame vorace, come ogni volta che ero nervoso, e nessuna voglia di mangiare fuori casa.
Presi dalla credenza un pane fresco, dal frigo le melanzane ripiene, i peperoni, una provola e una birra, mi preparai un'insalata con pomodori dell'orto, peperoncino, cipolla, e mi misi a mangiare sul tavolo della veranda, alla faccia di Marta, dissi tra me, e di chi mi vuole male.





MELANZANE RIPIENE alla calabrese di I Quattro Moschettieri


10 melanzane piccole
1 mazzetto di basilico
1 cipolla rossa di tropea
1 kg di pomodori sanmarzano maturi
olio evo
sale


Ripieno

500 gr carne macinata di bovino
300 gr mollica di pane
3 uova
4 cucchiai di pecorino
1 fetta di caciocavallo
aglio
sale



Mettere a bollire in una pentola capiente dell'acqua salata.

Lavare le melanzane, togliere il picciolo e dividerle a metà.

Incidere con un coltello la parte interna e poi fare due tagli in orizzontale e verticale.

Appena l'acqua bolle, immergere le melanzane.

Lasciar cuocere fino a quanto la forchetta non penetra nella polpa morbida.

Scolare e far raffreddare.

Passare i pomodori a crudo con il passaverdure.

Mettere in una pentola un po' d'olio, cipolla tritata finemente insieme ad un rametto di basilico.

Aggiungere i pomodori passati e un pizzico di sale.

Far cuocere per dieci minuti.

Preparare il ripieno:

In una ciotola mischiare la macinata con la mollica di pane (precedentemente ammollata in acqua tiepida), uova, pecorino, aglio tritato finemente, sale e foglie di basilico tritate.

Amalgamare il tutto.

Con un cucchiaio, scavare la polpa bianca della melanzana.

Strizzarla e tritarla finemente con la mezzaluna.

Aggiungere la polpa tritata all'impasto del ripieno.

Riempire le melanzane:

Mettere uno strato di ripieno.

Aggiungere del caciocavallo a dadini.

Coprire con altro ripieno.

Adagiare le melanzane in una teglia.

Irrorare di salsa e coprire con una spolverata di pecorino per far si che si crei una gustosa crosticina.

Mettere in forno a 200° per 20 min.













Perfette in questa giornata che profuma un po' d'estate :)





Commenti