Poche occasioni soddisfano meglio del pic nic
lo spirito conviviale e la leggendaria ospitalità araba.
Al tempo stesso si diventa generosi ospiti nell'offrire e
ospiti gioiosi nel ricevere.
[Claudia Roden - Il pic nic arabo]
1 pollo di circa 2kg
2 cucchiai di olio evo
succo di 1 limone
2 spicchi d'aglio ridotti in poltiglia
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaio di miele
380gr di datteri snocciolati
sale e pepe
Preriscaldate il forno a 180°.
Strofinate il pollo con una mistura composta con olio d'oliva, metà del succo di limone, sale, pepe e aglio.
Accomodatelo in una teglia da arrosto con il petto all'ingiù, in modo che il grasso, colando, eviti che la carne del petto diventi troppo asciutta.
Cuocete per circa un'ora e mezza o finchè il pollo è ben dorato, girando a metà cottura il petto all'insù. Controllate il grado di cottura punzecchiando una coscia con un coltello appuntito. Deve fuoriuscire un liquido chiaro, non rosa.
Mettete i datteri in una casseruola medio-piccola e copriteli a filo con acqua. Aggiungete la cannella, il miele e il restante succo di limone e fateli cuocere per 10 minuti o finchè si sono ammorbiditi e hanno assorbito i sapori.
Tagliate il pollo a pezzi e versatevi sopra e intorno i datteri.
La ricetta perfetta per ricreare un angolo d'oriente,
in queste calde sere d'estate.
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