Passa ai contenuti principali

Chiacchiere della Nonna Maria



Arriva Carnevale e porta con sé la tradizione di preparare le chiacchiere a casa dei nonni.
Questo significa passare un'intera giornata a produrre infinite quantità di dolci.
"Visto che "si fanno una volta sola, è meglio abbondare!" questa è la filosofia dei mie cari nonnini, alla quale ci si puo' solo adattare!
Armati di ciotole, zuppiere, vassoi e scatole ricoperte da strofinacci, ci stipiamo nella minuscola cucina e, assegnati i compiti, iniziamo il lavoro diretti e sgridati dalla nonna  ;)














Il risultato è una meravigliosa distesa di fragranti nuvole coperte di zucchero a velo.
Una giornata a chiacchierare, mangiare ed affinare la tecnica.
E un'occasione in più per stare insieme e condividere qualcosa di bello.


Questa la ricetta della nonna:


1,5 kg di Farina 
1 etto di Burro
4/5 cucchiai di Zucchero
12 Tuorli
Vino Bianco q.b.


Sciogliere il burro e farlo raffreddare con una spruzzata di vino bianco.

Creare una montagnola con la farina, sul piano di lavoro. Aggiungere i tuorli e impastare. 

Aggiungere il burro fuso.

In un pentolino far sciogliere 3 cucchiai di zucchero con uno spruzzo di vino bianco.

Aggiungere lo zucchero sciolto all'impasto.

Far bollire l'olio in una pentola capiente.

Tagliare a fette l'impasto.

Farlo passare attraverso la macchina per la pasta (misura 6).

Appoggiarle su un panno inumidito e coprirle.

Passare di nuovo la pasta nella macchina (misura 1,5).

Tagliare delle striscioline con la rotella per la pasta.

Fare dei taglietti trasversali per creare dei nodi nella pasta.

Buttare le striscioline nell'olio bollente.
Girarle. Scolarle su carta assorbente.

Cospargere le chiacchiere di zucchero a velo.




Godetevele! :)






Commenti