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Tradizione del Pane in Sicilia. La Mafalda.




Una tavola senza pane, si dice, è un giorno senza sole.
Il pane, il cibo fondamentale per i siciliani.
Fresco e dorato, spesso e soffice.
Religione e rituale.
Pane a treccia, pane con la croce, pane sformato; pane nero, pane alle noci, pane azzimo e pane al sesamo.
Cotto nei forni a legna.

Per quanto ne sapeva Flavia, la tradizione del pane votivo esisteva in Sicilia da secoli.
Le festività religiose davano ai panettieri più creativi l'occasione di mettere in mostra il proprio talento artistico. E poi c'erano il "ferro di cavallo", il "pesce" e la "mafalda"...

Non è semplice...
Bisogna usare la giusta quantità di lievito perchè il pane cresca perfettamente mentre è in forno.

[...]

Il pane, simbolo di tutto quello che continua.
Il pane, il bastone della vita...









Mafalda dal libro "Pane e roba dolce" delle Sorelle Simili 


350 gr di farina di grano duro
150 gr di farina 00
300\400 gr di acqua
20 gr di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai di olio d'oliva
1 cucchiaino di miele
semi di sesamo

Far sciogliere il lievito in una parte d'acqua.

Versare nell'impastatrice le farine,l'olio,il miele e il lievito pian piano.

Aggiungere la restante acqua ed infine il sale.

Far andare per 10 min.

Rovesciare sul tagliere e battere la pasta per alcuni minuti.

Mettere in una ciotola unta d'olio e far lievitare 1 ora.

Lavorarlo nuovamente e fare due palle.

Formare due filoni,fare una serpentina,arrivare fino alla fine e sollevare l'ultimo tratto,passare sulla serpentina stessa e fissare l'estremità.

Pennellare con acqua e spargere sopra i semi di sesamo.

Disporli in teglia e far lievitare per 1 ora e mezzo.Infornare a 210° per 15 minuti,poi abbassare la 
temperatura a 190\200°per altri 10 min.

Infine appoggiare il pane sulla griglia e far cuocere ancora una quindicina di minuti.












["La villa degli aranci fioriti" Juliet Hall]






Assaporo sapori lontani, progettando un viaggio estivo verso sud..




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