Attraversò la stanza ed andò ad aprire le tende e la camera fu inondata dalla luce del mattino.
"Ti preparo qualcosa di speciale per colazione" disse.
Lui si mise a sedere e prese la tazza di te che gli aveva portato.
"Funghi" disse.
"E uova strapazzate con un po' di olio di tartufo...non tanto, solo qualche goccia."
"E poi?"
"Una tazza di caffè Giamaica con il latte bollente. Non riscaldato al microonde, ma nel pentolino."
["L'arte perduta della gratitudine" Alexander McCall Smith]
Uova strapazzate ai funghi da lospicchiodaglio
4 funghi champignon di medie dimensioni
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
100 ml di vino bianco secco
Sale
4 uova di gallina
Pepe nero macinato al momento
1 sottiletta
1 cucchiaio di latte
2 fette di pane casereccio tipo Altamura o toscano o altro a piacere
20 g di Parmigiano Reggiano
Erba cipollina
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
100 ml di vino bianco secco
Sale
4 uova di gallina
Pepe nero macinato al momento
1 sottiletta
1 cucchiaio di latte
2 fette di pane casereccio tipo Altamura o toscano o altro a piacere
20 g di Parmigiano Reggiano
Erba cipollina
Pulire i funghi eliminando la parte terrosa del gambo con le radichette e sciacquarli rapidamente sotto acqua fresca corrente per eliminare ogni residuo di terra.
Affettarli.
Mettere in una padella piuttosto capace l'olio con l'aglio spellato.
Farlo rosolare a fiamma media fintanto che non diventa uniformemente dorato, quindi toglierlo ed unire i funghi.
Alzare la fiamma, lasciare che i funghi comincino a sfrigolare, quindi versare il vino. Lasciar evaporare per un paio di minuti il vino a fiamma vivace, quindi aggiungere un pizzico di sale, abbassare la fiamma e cuocere coperto per 10 minuti.
Nel frattempo rompere le uova in una ciotola e senza mescolarle aggiungere un pizzico di sale, una grattugiata di pepe, la sottiletta spezzettata, il latte e mescolare appena gli ingredienti con una forchetta.
Trascorso il tempo di cottura dei funghi scoperchiare, alzare la fiamma e far asciugare il liquido in eccesso girando di continuo.
Abbassare la fiamma, unire le uova e mescolare appena con un cucchiaio di legno per amalgamare durante la cottura.
Mescolare di tanto in tanto, per rivoltare le uova.
Mettere sul fondo di ogni piatto la fetta di pane divisa in due e cospargerla con un filo d’olio ed una grattugiata di pepe.
Mettere una porzione di uova coprendo parte del pane, unire una manciata di Parmigiano, l'erba cipollina tagliuzzata e servire immediatamente.
["L'arte perduta della gratitudine" Alexander McCall Smith]
Commenti
Posta un commento