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Sfincione palermitano da "La lunga vita di Marianna Ucrìa" D.M.



Era rimasto qualche giorno a Bagheria dormendo nella camera di Manina.
Un tipo insolito: si alzava a mezzogiorno perchè passava la notte a leggere.
Le lenzuola si trovavano la mattina imbrattate di cera.
Prendeva i libri in biblioteca e poi si dimenticava di riportarli indietro.
Accanto al letto si era formata una pila alta un braccio.
Mangiava molto, era goloso delle specialità siciliane: caponata, pasta con le sarde, "sfinciuni" con la cipolla e l'origano, gelati al gelsomino e allo zibibbo.





SFINCIONE palermitano da RicetteDiSicilia


Pasta:
500 gr farina di grano duro
500 gr farina 0
Mezzo litro d'acqua tiepida
20 gr lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
Mezzo bicchiere d'olio
20 gr sale


Condimento:
500 gr pomodoro pelato a pezzettoni
6 sarde salate
300 gr caciocavallo fresco
300 gr caciocavallo semistagionato grattugiato a filetti
Sale
Origano fresco
2 mazzetti di cipolla scalogno



Per la pasta.
Mettere le farine setacciate sulla spianatoia.
Aggiungere il lievito sminuzzato a pezzettini con lo zucchero.
Aggiungere poca acqua tiepida.
Impastare con i pugni finchè il composto non risulta abbastanza compatto.
Aggiungere poche dosi di sale sulla spianatoia insieme ad acqua tiepida.
Continuare ad impastare aggiungendo pian piano l'olio.
Rigirare la pasta sulla spianatoia finchè non raggiunge una consistenza morbida.

Inizieranno a svilupparsi bollicine di lievitazione.
Porre l'impasto in una ciotola oliata.
Tagliare la superficie con due tagli incrociati.
Ricoprire la ciotola con la pellicola.
Mettere la ciotola in un luogo tiepido e coprirla con un panno di lana.
Lasciar lievitare per 2 ore.

Preriscaldare il forno a 250-300°

Condimento.
Mettere i pelati in una ciotola.
Condirli con sale, pepe, cipolla scalogno a filetti, olio abbondante, origano e (a piacere) due cucchiaini di zucchero per togliere acidità al pomodoro.

Oliare la teglia.
Spolverarla di pangrattato.
Stendere la pasta (1 cm. altezza).
Cospargervi sopra le sarde salate a pezzettini e il caciocavallo fresco tagliato a quadrotti.
Con un mestolo ricoprire con il condimento preparato precedentemente.
Spolverare con il caciocavallo grattugiato e con il pangrattato.
Pressare leggermente in modo che il pangrattato assorba l'umido del condimento.
Irrorare con un filo d'olio.

Lasciar lievitare per 30 min.

Infornare per 20 min. controllando di tanto in tanto.

Servire caldo spolverando con origano fresco.







































Perfetto per una cena con gli amici :)







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