Crema tiepida di patate e porri coi crostini, pollo freddo in gelatina e un misto di carote e zucchine tagliate a fieno molto piacevole all'occhio, infine biancomangiare con crema di fragoline: cibo da convalescenti, o da re, o da re convalescenti.
["Tentativi di botanica degli affetti" Beatrice Masini"]
Biancomangiare alla Siciliana
1 L di Latte di Mandorle
Buccia di Limone grattugiata
200 gr di Zucchero
Buccia di Limone grattugiata
200 gr di Zucchero
100 gr di Amido per dolci
Cannella in polvere
Cannella in polvere
Mandorle tritate.
Mettere il latte sul fuoco a fiamma dolce, tendone da parte un bicchiere.
Unire la buccia di limone, lo zucchero e la cannella.
Sciogliere l'amido nel bicchiere di latte messo da parte.
Filtrarlo ed unirlo al resto del latte.
Mescolare continuamente e, quando raggiunge la giusta densità e l'ebollizione, spegnere la fiamma.
Continuare a mescolare.
Versare in uno stampo precedentemente inumidito.
Far raffreddare in frigo.
Prima di servire spolverare con cannella e mandorle tritate.
Mettere il latte sul fuoco a fiamma dolce, tendone da parte un bicchiere.
Unire la buccia di limone, lo zucchero e la cannella.
Sciogliere l'amido nel bicchiere di latte messo da parte.
Filtrarlo ed unirlo al resto del latte.
Mescolare continuamente e, quando raggiunge la giusta densità e l'ebollizione, spegnere la fiamma.
Continuare a mescolare.
Versare in uno stampo precedentemente inumidito.
Far raffreddare in frigo.
Prima di servire spolverare con cannella e mandorle tritate.
["Tentativi di botanica degli affetti" Beatrice Masini"]
Questo dolce ha origini molto antiche.
Presente già nel Medioevo, legato al concetto di purezza e ascetismo.
Cibo destinato alle classi superiori.
Si pensa che abbia avuto origine in Francia "Blanche Mangieri" e si sia imposto anche in Italia dove permane in Val d'Aosta, Sicilia e Sardegna come dolce tipico.
Bon appetit ;)
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