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Ratatouille dal libro "Ogni istante di me e di te" con personalissime ispirazioni disneyane!



"Adesso tu torni a casa, stellina mia, va bene?
Vedi di farcela per cena, che stasera c'è la ratatouille."





[Foto dal film Disney - Ratatouille]





Confit Byaldi - Ricetta originale di Thomas Keller

Per la piperade:
1/2 peperone rosso, senza semi e coste bianche
1/2 peperone giallo, senza semi e coste bianche
1/2 peperone arancio, senza semi e coste bianche
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di aglio tritato
1/2 cup (60 gr circa) cipolla gialla finemente tritata (va bene una cipolla media )
3 pomodori (peso totale circa 300 gr),
(i pomodori vanno spellati, senza semi e affettati finemente, conservandone il succo)
1 rametto di timo fresco
1 rametto di prezzemolo
½ foglia di alloro
Sale grosso

Per le verdure:
1 zucchina grande (circa un etto e mezzo) affettata in rondelle sottili
1 melanzana lunga e stretta (stesso peso circa) affettata in rondelle sottili,
1 zucchina gialla (stesso peso) affettata in rondelle sottili
4 pomodori tipo Roma affettati in rondelle sottili
1/2 cucchiaino di aglio tritato
2 cucchiaini di olio evo
foglioline di timo
sale grosso e pepe macinato fresco

Per la vingarette:
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaio di aceto balsamico
Erbe fresche assortite (timo, erba cipollina)
Sale grosso e pepe macinato fresco.



[Foto dal film Disney - Ratatouille]


Per la piperade, scaldare il forno a 200°.

Mettete I mezzi pepperoni su una teglia rivestita di carta forno con la parte tagliata in basso.

Grigliateli fino a che la pelle si stacca, circa 15 minuti.

Togliere dal forno e lasciate da parte fino a che siano raffreddati abbastanza per essere maneggiati.

Togliere la pelle e affettateli finemente.

In una padella a fuoco basso unire l’olio, l’aglio e la cipolla cuocere fino a che siano molto tenere ma non rosolate, circa 8-10 minuti.

Aggiungere i pomodori, il loro succo, il timo, il prezzemolo e l’alloro legati con spago da cucina.

Lasciar sobbollire a fuoco basso fino a che diventino molto morbidi e il sugo si sia abbastanza asciugato, circa 10-15 minuti, non fate rosolare.

Aggiungere i peperoni e continuare la cottura fino a che siano diventati morbidi. Insaporire con sale e togliere le erbe.

Tenere da parte un cucchiaio di salsa e spalmare il restante sul fondo di una casseruola.

Scaldare il forno a 150°C disporre le rondelle di verdure alternandole e sovrapponendole lasciando esposto solo una piccola parte di ogni fettina.

Disporle in righe ordinate o in cerchi concentrici (dipende dalla teglia che avete). Può darsi che non tutte le rondelle vi servano

Mescolare l’aglio, l’olio e le foglioline di timo e insaporire con sale e pepe. Spargere sulle verdure. Coprire con un foglio di carta forno della stessa misura della teglia e cuocere al forno fino a che le verdure siano diventate tenere (circa 2 ore), scoprire e lasciar cuocere ancora circa 30 minuti. 

Per la vinaigrette, mescolare in una ciotola la piperade tenuta da parte, l’olio, l’aceto, le erbe, sale e pepe.
Per servire, accendere il grill e metere la ratatouille sotto fino a che non si sia leggermente brunita. Con una spatola prendere una parte di ratatouille avvicinarsi al piatto e voltare la spatula di 90° sistemando la ratatouille sul lato cospargere la vinaigrette attorno al bordo del piatto. Servire calda.




[Foto dal film Disney - Ratatouille]





 Colorata, gustosa e calda!
Perfetta per questo piovoso lunedì!
E un'occasione per rivedere il bel film Disney sdraiata sul divano! ;)


Buon appetito!!! :)




["Ogni stante di me e di te" di Alex Capus]





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