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Unghie Blu, Desideri Sospesi e Caffè in giro per il mondo..

E' vero! Ho dimenticato la ricetta da abbinare a "Ultimamente mi sveglio felice".
In realtà non è stata una vera e propria dimenticanza.
Stavo cercando le ricette giuste.
La RagazzaDalleUnghieBlu sembra vivere di soli caffè, mentre affronta le peripezie della vita.
Io, invece, ho pensato di abbinare a quei CeffèInGiroPerIlMondo un piccolo dolcino, sia per riempire un po' lo stomaco pieno di farfalle, sia per regalare un intimo e personale momento di piacere. Una piccola zuccherosa pausa da tutto e tutti. E poi io amo accompagnare caffè e cappucci con qualche piccola delizia.


Caffè casalingo.

"Il punto è che il Casting Badanti si sta rivelando più complicato del previsto. Le fa venire tutte lì, nella casa della mamma dove, spera, l'aura di Sali e Tabacchi le porterà fortuna. Loro si siedono sul divano: il divano che ha resistito, non si sa come, a comizi, rivoluzioni e bruciature di sigaretta.
Ascoltano, bevono un caffè troppo zuccherato perchè non hanno il coraggio di dire di no, e raccontano.
[...] 
La malinconica rumena. Professione precedente: ingegnere. Si presenta con una scatola di biscotti, fatti da lei...
I biscotti sono ottimi, morbidi e friabili. Ma dove ha imparato a cucinare? -Ah, i biscotti li ho imparati dalla signora Teresa...- "  

 La signora Teresa ha insegnato ad una ragazza rumena a fare i biscotti. Biscotti con una storia. Biscotti che le nostre nonne preparavano una volta settimana per la colazione di tutta la famiglia. Biscotti semplici ma morbidi e friabili, destinati a durare a lungo. Biscotti da inzuppare nel latte caldo o, in questo caso, nel caffè.

Biscotti al latte

 - Setacciare la farina [ 1kg ] insieme a lievito [ 1bustina ] e zucchero [ 400gr ].

- Aggiungere il latte [ 250ml ], il burro sciolto a bagnomaria e raffreddato [ 250gr ] e 4 uova intere.

- Impastare fino ad avere un composto omogeneo.

- Coprire l'impasto con la pellicola e lasciarlo riposare un'ora.

- Riprendere l'impasto e lavorarlo su un piano infarinato.

- Dare forma ai biscotti con le formine lasciandoli abbastanza spessi.
[IDEA: dato che sono biscotti rustici, invece di usare gli stampi si puo' optare per palline, filoncini arrotolati, mafaldine, bastoncini ecc..]

- Posizionare i biscotti su una teglia coperta da carta da forno.

- Spennellare i biscotti con un tuorlo sbattuto con un po’ di latte.

- Preriscaldare il forno a 180°C

- Cuocere i biscotti per 10 – 13 minuti circa.
[I tempi di cottura dipendono dalla potenza del forno, se i biscotti sono dorati sotto vanno benissimo, anche se sono morbidi, perchè si induriranno man mano che si raffreddano.]

 [Questi biscotti, chiusi in una scatola di latta con la chiusura ermetica, si conservano fino a 10 -12 giorni.]



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Caffè a Trieste. In una fredda e invernale mattina di Bora..

"E' in Piazza Unità quando i bar sono ancora chiusi.  E' presto, così presto, ma lei vuole prendere il treno prima che il mondo si svegli e cerchi di riacchiapparla per la coda. Però, peccato. Piazza Unità, questa piazza meravigliosa, addormentata nella mattina d'inverno, anzi nelle mattine d'inverno degli ultimi secoli, è bellissima. Il cielo è grigio perla e fa brillare ancora di più le dorature dei palazzi. Con un cielo così, non tutto è perduto, giusto?
Ci vuole solo un caffè. Anzi, un cappuccino.
< Un cappuccio. >
 Ah, profumo di caffè. Che meraviglia. Il bar è aperto, e lei è la prima cliente, e il barista le sorride come se avesse capito tutto e la volesse consolare e.."

Ho fatto una mini ricerca sui dolci tipici della città. Presnitz, Putizza, Pinza e Favette o Fave del Morto.

"Secondo Plinio, le fave contenevano le anime dei defunti e venivano usate quindi nel culto dei morti come "incantesimi protettori". Dagli archivi di una delle più antiche pasticcerie triestine, risulta che le fave entrarono a far parte delle golosità di Trieste all'epoca dell'inaugurazione del Castello di Miramare. Dolci, rotonde, a base di mandorle, dalla dimensione di una piccola ciliegia, del colore bianco naturale, rosa o marron, apparivano verso la metà di ottobre in tutte le vetrine di pasticceria. Anche oggi le fave sono il dolce tipico nella ricorrenza della festività dei morti, quando le vetrine delle pasticcerie si riempiono di sacchettini marrone, rosa o bianchi. Nelle ricette originarie, a cui i migliori pasticcerie si attengono ancora, le mandorle venivano macinate e lasciate asciugare per due giorni in un canto del focolare, per poi essere amalgamate a zucchero, uova e alcool. L'amalgama ottenuto veniva poi divisa in tre parti alle quali si aggiungevano cedro per le fave bianche, cacao per quelle marroni e olio di rose per quelle rosa, lasciandole infine tostare in forno appena tiepido."




Fave Triestine o Fave dei Morti


- Tritare molto finemente le mandorle bianche [ 250gr ] con lo zucchero [ 250gr ].

- Aggiungere gli altri ingredienti che variano a seconda del colore che si vuole dare alle Fave:
  
Per le favette triestine bianche:
2,5 cl maraschino
1 albume
10 gocce estratto rosolio (o 2,5 cl rosolio liquore)

per le favette rosa:
1 albume
2,5 cl rum
10 gocce essenza rose
1 fiala aroma alchermes (o 2 cl alchermes)

per le favette marroni:
2 cucchiaini cacao
1 albume
1 pizzico vaniglia o mezza fiala aroma vaniglia
1 spruzzata rum 

- Impastare fino ad ottenere un impasto compatto ma non appiccicoso.

- Formare dei salsicciotti e ricavarne delle palline grandi all’incirca come una monetina
[E' lo stesso procedimento usato per fare gli gnocchi].

- Accendere il forno a 100°

- Appoggiare le fave su un foglio di carta forno messo sopra ad un foglio di alluminio.

- Cuocerle per circa 10 minuti facendo attenzione a non cuocerle troppo, non devono diventare dorate!
 


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Caffè notturno via Skype.

"Come le piacciono queste chiacchierate a fuso orario scombinato; lui con i capelli arruffati sulla webcam e, a seconda dell'ora e del luogo, un bicchiere di vino o una tazza di caffè davanti. (Lei, caffè, anzi: zucchero diluito con un po' di caffè. Forse per protesta contro l'inossidabile che da sempre beve solo disgustose tisane)."

Un caffè con chiacchiere notturne necessita un accompagnamento goloso e cioccolatoso..


Biscotti golosi al cioccolato


- In un recipiente sbattete energicamente il burro [ 75gr ] con lo zucchero [ 130gr ] fino ad ottenere un composto spumoso e ben accorpato da sollevarsi tutto in una volta.

- Aggiungere 1 uovo, 1 banana ridotta in purea e la farina [ 200gr ] setacciata con il lievito [ 1cucchiaino ] e la vanillina.

- Unire il cioccolato fondente [ 160gr in gocce o scaglie grossolane ]

- Appoggiare l’impasto a cucchiaiate tondeggianti sopra ad una placca da forno foderata di cartaforno facendo attenzione a distanziarle di qualche centimetro una dall’altra.

- Preriscaldare il forno a 180°.

- Cuocere per 10 – 12 minuti.





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Starbucks Coffee @ London.


"Il tempo di un caffè. C'è uno Starbucks vicino; non è vero caffè, non per un'italiana, ma lo zucchero non è male, questo è l'importante. E poi il bello degli Starbucks è sedersi, tirar fuori il laptop o il telefonino, collegarsi col mondo e guardare la gente che passa ed entra. Guardare le scarpe. Le borse. La manicure... oddio, pensa Benedetta ipnotizzata dalla barista: unghie animalier." 



Chocolate Chips Cookies

- Preriscaldate il forno a 190°.

- Setacciate insieme la farina [ 230gr ] con il bicarbonato [ 1cucchiaio scarso ].

- In un tegame far sciogliere il burro [ 180gr ] a fuoco vivo e quando avrà assunto un colore ambrato (1-3minuti) versatelo ancora caldo in una ciotola.

- Aggiungere il rimanente burro [ 20gr ], gli zuccheri [ 100gr zucchero semolato + 180gr zucchero di canna ], il sale [ 1/2cucchiaino ] e la vaniglia [ 2cucchiaini di estratto ] mescolando finchè il tutto non sarà perfettamente amalgamato.

- Unire 1 tuorlo e 1 uovo intero.

- Sbattete il composto fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi (circa 30 secondi).

- Lasciar riposare il composto per 3 minuti, poi sbattere per altri 30 secondi. Ripete questa operazione (riposo - lavorazione) per un'altra volta ancora o fino ad ottenere un composto denso, liscio e lucido.

- Aggiungere, con l'aiuto di una spatola, la farina precedentemente setacciata con il bicarbonato.

- Unire le gocce di cioccolato [ 200gr ].

- Dividere l'impasto in 16 porzioni formando dei mucchietti grandi quanto una pallina da golf, che andrete ad adagiare, ben distanziati tra loro, sulle teglie rivestite con carta forno.

- Cuocere i biscotti finché i bordi saranno leggermente dorati ma il centro ancora morbido, da 10 a 14 minuti, e ruotando la teglia a metà cottura.

- Sfornare, trasferite i cookies sopra una griglia e lasciate raffreddare.


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Caffè in <3

"Benedetta si sveglia perchè la stanza è inondata di luce. E' mattina, una di quelle mattine d'estate in cui è bello svegliarsi ovunque, al mare, in città; una di quelle mattine in cui è ancora fresco e non troppo caldo, e lei allunga il piede per sentire il tepore lasciato da lui sulle lenzuola. E si sposta, piano piano, dall'altra parte del letto. Lui.
Qualcos'altro entra a passi lenti nella stanza, è un profumo, profumo di caffè.
Com'erano quei versi? pensa Benedetta, che quasi di nascosto da se stessa continua a leggere il sito della contrabbandiera di poesie. Qualcosa come -Io dormo ancora/ sento che fai del caffè in cucina- ".
[...]
Le piace fare colazione in cucina, così normale, così casa; lei che si alza sempre di fretta e va al bar." 

Luce. Lenzuola bianche e fresche. Intimità.
Attimi delicati e soffici come nuvole.

Ci vuole una fetta di Torta Soffice per iniziare una giornata così..

Ingredienti:
4uova
200g farina
50g fecola di patate
200g zucchero
150g olio di semi
1 limone: succo e buccia grattuggiata
1 bustina di lievito
Procedimento:
- Montare 4 uova con lo zucchero [ 200gr ] fino ad ottenere una crema morbida.

- Aggiungere un po' alla volta la farina [ 200gr ], la fecola [ 50gr ], l'olio di semi [ 150gr] mescolando con un cucchiaio di legno.

- Aggiungere la buccia grattuggiata e il succo di 1 limone.

- Unire 1 bustina di lievito.

- Versare il composto in una tortiera rivestita di carta da forno.

-  Infornare a 180 per circa 40 minuti.




"Ultimamente mi sveglio felice..


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