Piccolissimo libro dagli ampi orizzonti. In poche pagine un giro del mondo suddiviso per continenti e nazioni.
Le autrici sono donne che nell'800 hanno compiuto viaggi sole, accompagnate da amiche o accompagnando mariti, fratelli o amanti. Stralci di diari che incuriosiscono e portano ad approfondire. La bibliografia (con biografie) alla fine è completa e ben fatta!
La possibilità di viaggiare, prima riservata a pochi, ora è alla portata di tutti.
Chissà se i nostri diari di viaggio son piacevoli da leggere come quelli delle signore dell'800!?
"Ci lavammo e ci vestimmo e quindi ci sedemmo a tavola... la cena era deliziosa e tutto era molto pulito. Zuppa di montone con verdure, che non mi alletta particolarmente, cacciagione in salsa bianca, un buon agnello arrosto, patate squisite, oltre ad altri due o tre piatti che non ho mangiato, per finire un'ottima torta di mirtilli.
Dopo cena, ho cercato di scrivere questo resoconto (ma la conversazione mi distraeva), mentre Albert giocava a carte.
Poi sono andata a svestirmi, ed erano circa le undici e mezzo quando andammo a dormire - un letto molto duro, ma abbastanza pulito. Abbiamo usato la precauzione di portare le nostre lenzuola, che , in ogni modo, la dissero lunga il giorno dopo, con il marchio della corona e VR ricamato sopra, su chi avesse dormito lì."
Queen Victoria "Leaves from the Journal of Our Life in the Highlands" 1868
[Young Queen Victoria in full royal regalia]
[Queen Victoria, Prince Albert, and their children]
Quando son andata in Irlanda, a giugno, ho assaggiato l'Irish Stew e me ne sono innamorata.
La regina Vittoria non sembra aver gradito lo Scottish Lamb Stew ma io, mi permetto di scegliere proprio questa come ricetta da abbinare a questi viaggi nelle Highlands scozzesi.
INGREDIENTI:
- 650g cubetti di agnello
- 25g orzo perlato
- 1 cipolla - finemente tritata
- 3 gambi di sedano tagliata a pezzi
- 225g di carote tagliate a pezzi
- margarina
- 25g sidro
- 150ml brodo
- 150ml sale e pepe
- Timo (fresco o secco)
- Cuocere l'orzo in una piccola pentola per circa 10 minuti poi scolarlo.
- In una pentola capiente sciogliere la margarina e cuocere le verdure per 7 minuti.
- Aggiungere l'agnello e mescolare.
- Mescolare nel sidro e nel brodo.
- Aggiungere il condimento, il timo e poi l'orzo.
- Coprire e cuocere per circa un'ora, mescolando ogni tanto.
- Servire con tatties (patate schiacciate con noce moscata tipiche scozzesi), o aggiungere le patate e il brodo in più.
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