"A quei tempi cucinare era un bel lavoro, perchè disponevi di materie prime illimitate. Non c'erano problemi come in tempo di guerra, quando ti spiegavano come preparare una torta senza grassi o senza uova, la cosa più raccapricciante che si possa mangiare; si usavano l'aceto e lo strutto, e chi pensava che fosse mangiabile era un povero illuso.
Anche adesso, quando vedete una ricetta "economica" e vi dicono che non riuscirete a distinguerla dall'originale, bè, forse non ci riuscite se non avete mai assaggiato l'originale; in caso contrario la differenza è enorme. Come usare la margarina al posto del burro, il fiore del latte al posto della panna, mangiare tagli di carne da quattro soldi invece dei migliori e salmone surgelato invece di quello fresco.
Il sapore non è mai lo stesso.
I cibi erano meravigliosi, a quei tempi, erano sempre freschi: neppure i macellai e i pescivendoli avevano il congelatore. C'era una ghiacciaia, ma non congelava niente, perciò gli alimenti erano sempre freschi e conservavano il loro sapore.
Oggi non sanno più cosa inventarsi per restituire il sapore ai cibi che mettono sul mercato, quel sapore che è svanito con la surgelazione, impossibile.
Nessuno riuscirà mai a convincermi del contrario, ma naturalemnte se non avete mai provato com'era ai vecchi tempi non potete conoscere la differenza."
["Ai piani bassi" Margaret Powell]
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