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Il Pan di Zenzero di Billie




Radunai gli ingredienti e cominciai a rilassarmi nel ritmo della preparazione, scivolando lentamente in quel flusso di eventi in cui c'ero solo io.
Grattugiai la buccia d'arancia, godendomi la sensazione dell'estratto freddo sulle dita. 
Presi una radice di zenzero, perdendomi nel suo aroma tropicale mentre la sminuzzavo con il coltello.
I profumi mi circondavano: cannella, cardamomo, pepe, chiodi di garofano.
Mi lasciai catturare dalla cucina e presi il mio ritmo; il cucchiaio tintinnava contro la ciotola, il mio corpo rispondeva a quei movimenti familiari.
Ero così presa dal setacciare la farina, imburrare le teglie e versare l'impasto che non mi resi nemmeno conto che parlavo ad alta voce quando infornai il dolce.




Il Pan di Zenzero di Billie

Pepe nero in grani
Chiodi di garofano interi
Cardamomo intero
Stecca di cannella
2 tazze di farina
1 cucchiaino di cremor tartaro
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino di sale
3 uova grandi
1 tuorlo grande
1 tazza di panna acida
170 gr di burro a temperatura ambiente
1 tazza di zucchero
2 tazze colme di zenzero fresco grattugiato fine
Buccia grattugiata di 2 o 3 arance (un cucchiaio e 1/2 circa)


Preriscaldate il forno a 180°.

Imburrate e infarinate uno stampo da ciambellone da 20cm.

Macinate il pepe, i chiodi di garofano e il cardamomo e prendetene mezzo cucchiaio di ognuno.

Macinate la stecca di cannella e prendetene mezzo cucchiaino.

Mescolate la farina con il cremor tartaro, il bicarbonato, le spezie e il sale in una scodella.

In un'altra scodella sbattete le uova e il tuorlo insieme alla panna acida. Mettetele da parte.

Battete burro e zucchero in crema nel mixer finchè il composto non è leggero, gonfio e quasi bianco.
Ci vorranno circa 3 minuti.

Grattugiate la radice di zenzero e la buccia d'arancia. 
Aggiungetele al composto di burro e zucchero.

Incorporate le uova e la farina, alternandole, al buro, finchè il composto non si sarà amalgamato.
Deve avere la consistenza di una mousse.

Versate l'impasto nello stampo e cuocete per 40 minuti, finchè il dolce non è dorato e uno stecchino di legno non ne esce pulito.

Fate raffreddare nello stampo per 10 minuti.


SCIROPPO

1/2 tazza di bourbon
1/2 cucchiaio di zucchero


Mentre la torta si raffredda, fate bollire piano il bourbon con lo zucchero in un pentolino per circa 4 minuti.
Dovrebbe ridursi della metà.
Spennellatene metà sulla torta ancora nello stampo (il fondo della torta).
Lasciate che si assorba per qualche minuto e poi rivoltate la torta su una griglia.
Spennellate delicatamente il resto dello sciroppo sulla torta.



LUCIDATURA

3/4 di tazza di zucchero a velo setacciato
5 cucchiai di succo d'arancia


Quando la torta si è raffreddata, mescolate succo d'arancia e zucchero e spruzzatevi sopra il composto.
















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