Dopo tre quarti d'ora i dolmeh erano pronti, perfettamente simmetrici,
come la trama dei più pregiati tappeti persiani:
la teglia era il telaio su cui le foglie di vite ripiene erano tessute in gruppi e disegni regolari.
DOLMEH
30-40 foglie di Vite in scatola
230 gr di Carne tritata (agnello o manzo)
2 cipolle tritate
1/3 di tazza di Santoreggia fresca
1/2 di tazza di Aneto fresco
1/3 di tazza di Dragoncello fresco
1/4 di tazza di Menta fresca
400 gr di Riso Basmati già cotto
1/2 tazza di succo di Lime fresco
1 cucchiaino di Sale
1/2 cucchiaino di Pepe Nero macinato
Sciacquate le foglie di vite e mettetele da parte.
Soffriggete le cipolle e la carne in olio d'oliva a fiamma media finchè la carne non prende un bel colore scuro.
Aggiungete il trito di erbe e lasciatelo soffriggere per tre minuti.
Togliete dal fuoco.
In una terrina capiente unite la carne, le cipolle e il misto di erbe con il riso, il succo di lime, sale e pepe.
Disponete una foglia di vite, con il lato della venatura all'insù, su una superficie pulita.
Mettere un cucchiaio del composto di riso e carne al centro della foglia, poi arrotolatela dalla base verso l'alto, ripiegando i lati per formare un involtino ben stretto.
Ripetete fino a farcire tutte le foglie.
Ungete una teglia profonda e disponetevi le foglie ripiene in fila, versatevi mezza tazza d'acqua, coprite con carta di alluminio e cuocete in forno a 100 C° per 45 minuti.
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