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potjiekos africana






Quest'anno abbiamo festeggiato il compleanno di mio fratello in montagna. Protagonista assoluta, la pentola per cuocere ottimi stufati, direttamente sul fuoco, proveniente dalla lontana Africa.
L'anno scorso, mio fratello ha passato l'estate in una famiglia di Cape Town e successivamente in Botswana, lavorando come volontario, prima nei quartieri disagiati della città e poi in una riserva di elefanti. Ovviamente è stata un'esperienza incredibile e lontanissima da quello a cui siamo abituati nella nostra vita quotidiana qui in Italia, retaggio di quei giorni e dei sapori gustati, è la potjiekos africana e i ricordi che porta con sè.

Per questo compleanno #23 la ricetta scelta è a base di
 manzo con verdure e aromatizzata con una birra dal gusto intenso.

Enjoy :)



Farina
Erbe miste
Birra 400ml
Filetto di Manzo a cubetti 1,5kg
Brodo 250ml
Burro
Polpa Pomodoro 1barattolo
Olio
Cipolle medie tagliate a fettine sottili n°2
Fagiolini tagliati n°10
Carote sbucciate e tagliate a cubetti n°4
Spicchio d'Aglio tritato
Funghi champignon 250gr
Patate medie n°4
Sale e Pepe a piacere


Infarinare la carne in una miscela di farina e paprica.

Scaldare olio e burro nella pentola e far rosolare i cubetti di carne.

Quando la carne inizia a dorarsi, toglierla dalla pentola e aggiungere la cipolla. Aspettare che soffrigga e aggiungere carote, fagiolini e aglio.

Coprire con il coperchio e far cuocere a fuoco lento per qualche minuto.

Aggiungere la carne rosolata in precedenza, il misto di erbe, la birra, il brodo e la polpa di pomodoro, quindi aggiungere le patate a cubetti e i funghi champignon.

Coprire con il coperchio e lasciar cuocere fino a quando la carne non risulterà tenera.

Mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, stando attenti a non modificare le varie stratificazioni dei cibi.

Cuocere a fuoco lento fino a quando il cibo non si sarà addensato.

Condire a piacere con sale e pepe.


Alcune accortezze:
la pentola è in ghisa e va posta sul fuoco, meglio mantenerla su delle braci o su un fuoco moderatamente basso e con un calore costante. Le fiammo troppo vive rischiano di far attaccare il cibo alle pareti, alterandone il sapore.





Pronti per tuffarvi nei sapori speziati dell'Africa? ;)





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