CARTOCCIATE catanesi di I Sogni di Paola
1 kg di farina 00
25 gr di lievito di birra fresco
25 gr di sale
70 gr di zucchero semolato
150 gr di strutto
Acqua tiepida da 500 a 100 ml (da regolare durante l'impasto)
Latte
Olio Extravergine d'Oliva
Uova
RIPIENO
Prosciutto cotto
Mozzarella per pizza
Olive nere
Passata di Pomodoro
Sciogli il lievito in 200 ml di acqua tiepida.
Forma una fontana con la farina e aggiungi, a poco a poco, l'acqua con il lievito impastando con le dita e portando, sempre a poco a poco, la farina dai bordi verso l'interno.
Continua ad impastare aggiungendo l'altra acqua rimasta.
Aggiungi lo strutto, che hai precedentemente lavorato con il cucchiaio per renderlo più morbido, e continua ad impastare aggiungendo sale e zucchero.
Impasta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Metti l'impasto a riposare in un luogo asciutto coperto con uno strofinaccio.
Lascia riposare per 30 minuti.
Impasta di nuovo, tirando i bordi e mettilo di nuovo a riposo per 1 ora.
Lascia lievitare.
Nel frattempo metti a cuocere la passata.
Quando l'impasto è pronto, spolverizza un piano con la farina.
Dividi l'impasto in modo da tirarlo con meno fatica.
Tira l'impasto con un mattarello.
Taglia delle forme circolari che poi diventeranno le cartocciate.
Un diametro di 15 cm è perfetto.
Spennella i bordi del ritaglio con l'uovo sbattuto.
Al centro metti un cucchiaio di passata, mozzarella, prosciutto e olive.
Richiudi le cartocciate a metà, risulterà una mezzaluna.
Sigilla i bordi con la forchetta, creando un disegno rigato.
Crea un'emulsione di latte e olio e spennella le cartocciate, una volta sigillate.
Inforna a 200° per circa 15 minuti.
Dopo questa lettura intrisa di Sicilia, mi son accorta di aver lasciato a metà il racconto del mio viaggio. Mi sono fermata a Caltagirone, tra carruggi e murales ma ho ancora molto da raccontare.
A breve i nuovi post! Per ora godetevi "La distanza" e le ottime cartocciate!
Enjoy :)
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