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La Torta del Re per l'Epifania



"Presto sarà Natale," dice Cornelia.
"E poi verrà l'Epifania."
La parola lasciava intravedere una beatitudine privata.
"Che cos'ha di speciale, l'Epifania?"
"Il seigneur ci fa vestire come signori e ci fa mangiare alla sua tavola. Niente faccende per tutto il giorno. Ovviamente," aggiunge Cornelia, "io devo comunque cucinare. Madame Marin non permette che si vada oltre."
"Ovviamente no."
"Farò anche un Dolce del Re," dice Cornelia.
"E nasconderò una moneta nell'impasto. Chiunque l'addenti, sarà re per un giorno."






Torta del Re di RicetteExpo

25 g di Lievito di birra fresco
50 ml di Latte intero tiepido
90 g di Zucchero
400 g di Farina 00
75 g di Burro
mezzo cucchiaino di Sale
mezzo cucchiaino di Buccia di Limone grattugiata
mezzo cucchiaino di Buccia d'Arancia grattugiata
3 uova
50 ml di Vino dolce da dessert (es: Porto)
350 g di Frutta Candita (100 g a cubetti e 250 g intera)
50 g di Uvetta
100 g Mix frutta secca (50g intera e 50g tritata)
1 Tuorlo
1 cucchiaio Olio d'Oliva
50 g Granella di Zucchero


Sciogliere il lievito nel latte tiepido.

Aggiungere 1 cucchiaio di zucchero e 50 g di farina.

Mescolare bene e lasciar riposare in luogo tiepido e senza correnti d'aria.

Mettere in ammollo nel vino i 100 g di frutta candita a pezzi e uvetta.

Quando il lievito "base" ha raddoppiato il proprio volume:
aggiungere farina, burro, sale, buccia di limone e arancia, uova intere e vino. 

Lavorare bene l'impasto e lasciarlo riposare in luogo tiepido e senza correnti d'aria.

Quando l'impasto ha raddoppiato di volume:
unire la frutta candita a cubetti e l'uvetta ammollate nel vino, le 50 g di frutta secca tritata e mescolarle con una spatola, senza lavorarle troppo, l'impasto sarà di tipo appiccicoso.

Oliare una teglia per ciambelle dal diametro di 24 cm e stendervi la pasta. Lasciar riposare finchè il volume non raddoppia di nuovo.

Sbattere insieme tuorlo e olio d'oliva e spennellare la ciambella.

Tagliare i 250 g di frutta candita intera a spicchi.

Fare dei taglietti nell'impasto ed inserire la frutta secca intera (50g) e la frutta candita a spicchi (250g).

Cospargere con la granella di zucchero dove non c'è la frutta.

Lasciar lievitare per 30 minuti.

Preriscaldare il forno a 200°.

Cuocere la ciambella per circa 30 minuti finchè non diventa dorata.








Buone Feste!

Camilla






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